2025年5月10日土曜日

令和6酒造年度全国新酒鑑評会・金賞受賞






杜氏の飯塚です。

本日は全国新酒鑑評会のきき酒で広島にやってきました。
新潟から新幹線で6時間です。遠いです。

今酒をみてきましたが、雪椿酵母の出品酒はしっかりと個性を発揮してました。特有のライチにメロンやマスカットの香りを少し足した様な心地よい香りと、甘味と酸味が絶妙なバランスです。それでいてシャープな酸味で後のキレが良い。全国の酒を一通り見ましたが、この香りと味わいはは唯一無二ですね。

昨年あたりから純米大吟醸の出品が半分ぐらいまで増えてきてますし、クラシックな酵母での出品も増えてきてます。審査時の基準が変わってきてるのかもしれません。昔から雪椿酵母の酒のタイプは変わってないので、審査の基準に段々とマッチしてきている、そんな感じです。

いい流れですねー。